24.02.2020 admin_new

О внесении изменений в Постановление Правительства Свердловской области от 03.04.2013 N 420-ПП «О реализации Закона Свердловской области от 24 апреля 2009 года N 25-ОЗ «Об особенностях пользования участками недр местного значения в Свердловской области»

О внесении изменений в Постановление Правительства Свердловской области от 03.04.2013 N 420-ПП «О реализации Закона Свердловской области от 24 апреля 2009 года N 25-ОЗ «Об особенностях пользования участками недр местного значения в Свердловской области»

ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 2018 года N 744-ПП

О внесении изменений в Постановление Правительства Свердловской области от 03.04.2013 N 420-ПП «О реализации Закона Свердловской области от 24 апреля 2009 года N 25-ОЗ «Об особенностях пользования участками недр местного значения в Свердловской области»

В соответствии со статьей 101 Областного закона от 10 марта 1999 года N 4-ОЗ «О правовых актах в Свердловской области» Правительство Свердловской области

постановляет:

  1. Внести в Постановление Правительства Свердловской области от 03.04.2013 N 420-ПП «О реализации Закона Свердловской области от 24 апреля 2009 года N 25-ОЗ «Об особенностях пользования участками недр местного значения в Свердловской области» («Областная газета», 2013, 13 апреля, N 177-178) с изменениями, внесенными Постановлениями Правительства Свердловской области от 08.11.2013 N 1373-ПП, от 17.12.2015 N 1133-ПП и от 31.03.2016 N 210-ПП (далее — Постановление Правительства Свердловской области от 03.04.2013 N 420-ПП), следующие изменения:

1) в преамбуле слова «статей 7, 8, 9, 13, 22 и 24» заменить словами «статей 7 — 9»;

2) пункт 1 дополнить подпунктом 4 следующего содержания:

«4) Порядок добычи садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения соответствующего товарищества (прилагается).»;

3) пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Первого Заместителя Губернатора Свердловской области А.В. Орлова.»;

4) дополнить Порядком добычи садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения соответствующего товарищества (приложение).

  1. Внести в Порядок пользования участками недр местного значения субъектами предпринимательской деятельности, которым предоставлено право пользования такими участками, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 03.04.2013 N 420-ПП, следующие изменения:

1) подпункт 4 пункта 4 изложить в следующей редакции:

«4) оформления органом государственного горного надзора в отношении участков недр местного значения, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, разработка которых осуществляется с применением взрывных работ, и уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере управления природными ресурсами в отношении остальных участков недр местного значения, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.»;

2) подпункт 3 пункта 5 изложить в следующей редакции:

«3) представлять государственную отчетность в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, а также в фонды геологической информации Свердловской области в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;».

  1. Настоящее Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, за исключением пункта 1 настоящего Постановления, вступающего в силу с 1 января 2019 года.
  2. Настоящее Постановление опубликовать на «Официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области» (www.pravo.gov66.ru).

 

 

 

Исполняющий обязанности
Губернатора Свердловской области
А.В.Орлов

Приложение
к Постановлению Правительства
Свердловской области
от 25 октября 2018 года N 744-ПП

Утвержден
Постановлением Правительства
Свердловской области
от 3 апреля 2013 г. N 420-ПП

ПОРЯДОК ДОБЫЧИ САДОВОДЧЕСКИМИ НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ТОВАРИЩЕСТВАМИ И (ИЛИ) ОГОРОДНИЧЕСКИМИ НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ТОВАРИЩЕСТВАМИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ТОВАРИЩЕСТВА

  1. Настоящий порядок разработан в соответствии со статьей 8-1 Закона Свердловской области от 24 апреля 2009 года N 25-ОЗ «Об особенностях пользования участками недр местного значения в Свердловской области».
  2. Действие настоящего порядка распространяется на садоводческие некоммерческие товарищества и (или) огороднические некоммерческие товарищества, которым предоставлено право пользования участками недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения соответствующего товарищества.
  3. Под использованием подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ понимается их использование этими товариществами и правообладателями садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства или огородничества и создания для этого благоприятных условий, а также обеспечения освоения земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.
  4. Предоставление в пользование садоводческим некоммерческим товариществам и (или) огородническим некоммерческим товариществам участков недр местного значения в соответствии с законодательством Российской Федерации оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Порядок предоставления права пользования (выдачи лицензии) садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами участками недр местного значения устанавливается уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере управления природными ресурсами.
  5. Право пользования участками недр местного значения осуществляется садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами после оформления земельных участков, в том числе лесных участков, водных объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности и необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами, в соответствии с гражданским, земельным, лесным, водным законодательством Российской Федерации и Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 «О недрах».
  6. В процессе пользования недрами садоводческое некоммерческое товарищество и (или) огородническое некоммерческое товарищество обязано:

1) осуществлять пользование участком недр в соответствии с условиями, определенными в лицензии на право пользования недрами;

2) соблюдать правила охраны подземных водных объектов, а также основные требования по рациональному использованию и охране недр;

3) после окончания использования подземных вод выполнить ликвидацию или консервацию буровых скважин, а также привести участки земли, нарушенные при пользовании, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования.