24.02.2020 admin_new

ПИСЬМО от 25 апреля 2018 г. N 11-50/03368-ОГ О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 апреля 2018 г. N 11-50/03368-ОГ

 

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

 

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу получения лицензий на пользование недрами для садоводческих некоммерческих организаций и сообщает.

Закон Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах» (далее — Закон Российской Федерации «О недрах») предусматривает дифференцированное правовое регулирование в отношении источников подземных вод в зависимости от суточного объема добычи подземных вод и целевого назначения их использования.

В понимании Закона Российской Федерации «О недрах» источники подземных вод с объемом извлечения не более 100 кубических метров в сутки не подлежат лицензированию при одновременном соблюдении следующих условий, предусмотренных частью 1 статьи 19 указанного Закона:

1) объем извлечения подземных вод должен составлять не более 100 кубических метров в сутки;

2) добыча должна осуществляться из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения;

3) использование таких источников подземных вод собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков (далее — правообладателями земельным участков) осуществляется исключительно для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд;

4) подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые правообладателями земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 23.2 и частью 1 статьи 29 Закона Российской Федерации «О недрах», в отношении деятельности по добыче подземных вод с объемом добычи до 100 кубических метров в сутки не требуется подготовка технических проектов разработки и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых.

Так, например, источники подземных вод, используемые физическими лицами — владельцами садовых участков, в полной мере соответствуют рассматриваемым критериям. В связи с этим, владельцы садовых участков, осуществляющие добычу подземных вод для собственных нужд, в том числе для полива участков, освобождены от обязанности оформления лицензий на пользование недрами.

Таким образом, оформление лицензии на пользование недрами не требуется, если добычу осуществляет физическое лицо (член садового некоммерческого товарищества или огороднического некоммерческого товарищества, далее также — товарищества) из принадлежащей ему скважины либо иной скважины, не являющейся собственностью товарищества, в соответствии с требованиями статьи 19 Закона Российской Федерации «О недрах».

Порядок добычи подземных вод с объемом извлечения до 100 кубических метров в сутки для собственных нужд в соответствии с частью 1 статьи 19 Закона Российской Федерации «О недрах» устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В отношении тех случаев, когда добычу подземных вод осуществляют товарищества, отмечаем следующее.

Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 217-ФЗ) упрощена процедура лицензирования пользования подземными водами и предусмотрен упрощенный и бесплатный порядок оформления подлежащих лицензированию действующих скважин, предназначенных для централизованного снабжения водой товариществ.

В частности, Федеральным законом N 217-ФЗ установлено, что товарищества имеют право осуществлять в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ.

При этом добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ может осуществляться только после получения соответствующей лицензии на пользование недрами. Пользователями недр в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации «О недрах» могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если иное не установлено федеральными законами.

Одновременно с обязательным лицензированием добычи подземных вод, пользование недрами по таким лицензиям ограничено определенным целевым назначением — подземные воды могут использоваться товариществами и правообладателями садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства или огородничества и создания для этого благоприятных условий, а также обеспечения освоения земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

При этом добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ должна осуществляться с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр.

Упрощенный порядок оформления товариществами лицензий на пользование недрами вступает в силу с 01.01.2019.

Одновременно с этим Федеральным законом N 217 внесены изменения в статью 5 Федерального закона от 29.12.2014 N 459-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусмотревшие, что в отношении действующих пробуренных одиночных скважин некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.

Установление данного отлагательного срока обусловлено необходимостью обеспечения стабильности отношений недропользования в части подготовки субъектами Российской Федерации соответствующей нормативной правовой базы в реализацию Федерального закона N 217-ФЗ, а также подготовки товариществ к легализации ранее пробуренных скважин и оформлению на них лицензий на пользование недрами.

Таким образом, добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ и оформление соответствующих лицензий на пользование недрами осуществляется в соответствии с региональным законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации. Добыча подземных вод по таким лицензиям имеет определенное целевое назначение, при этом ограничений по допустимому водозабору в сутки при добыче товариществами подземной воды для обозначенных Федеральным законом 217-ФЗ целей не установлено.

Перечень документов для получения лицензии на пользование недрами, порядок их представления, а также способы подачи заявочных материалов устанавливается также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Дополнительно отмечаем, что согласно пункту 18 части 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, до 31.12.2019 некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, освобождаются от уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций.

С 1 января 2020 года размер государственной пошлины устанавливается пунктом 92 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации и составит 7500 рублей.

 

Директор Департамента

государственной политики

и регулирования в области

геологии и недропользования

А.В.ОРЕЛ