Может ли пожарная машина выехать пустой на место происшествия? Как организовать проезд для спасателей в тех садах, где не развернуться даже легковушке?

Ответы на самые животрепещущие вопросы получили 25 председателей СНТ из Екатеринбурга и области. Бесплатные курсы пожарно-технического минимума, стартовавшие в уральской столице три года назад, — совместное детище администрации города и нашего Союза. Государство взяло на себя финансовую сторону вопроса, мы — информационную и организационную. Обучение проходило на базе частного образовательного учреждения «Акцент-Профи».

— Обычно мы черпаем информацию из официальных источников. На курсах же доступно, в красках и с примерами из жизни нам рассказали о том, какой на практике должна быть система пожбезопасности в саду, — делится председатель СНТ «Левый берег» Лидия Тодорова. — Сколько вопросов было задано! О помпах, пожарных водоёмах и площадках. Оказывается, многие товарищества закапывают огромные баки с водой в землю, а сверху устраивают чуть ли футбольное поле. Такое вот двойное использование земли!

Самому «Левому берегу» в этом плане проще: компактный сад из трёх улочек обосновался в районе Компрессорного завода — до речки рукой подать. Имеется в товариществе и свой пожарный котлован.

Первые лица СНТ теперь будут делиться знаниями с другими дачниками — и лично, и на собраниях, и в общих чатах. Ну а те сады, где ещё нет плана эвакуации, обязательно его составят.

Впереди — обучение новой группы. При этом пальму первенства отдадут председателям садоводств из области. Ведь пожарные инструктажи в садоводствах за пределами ЕКАДа, увы, пока сложно назвать регулярными.

Фото Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области