Многие из тех, кто смотрел на днях выпуск «Утра России» на федеральном телеканале, впервые узнали: СНТ вскоре могут исчезнуть с лица земли.

Между тем вопрос слияния садов с населёнными пунктами давно на карандаше чиновников. И вот, в середине июля в силу вступили масштабные поправки в законодательство о садоводстве и огородничестве. Дачам теперь, в частности, можно включаться в состав сёл и городов. Готовы ли к переменам сами землевладельцы, а главное — муниципалитеты? 

Последним придётся изыскивать ресурсы для расширения и строительства дорог, создания новых школ и больниц. Заботы об электрохозяйстве, водоснабжении и газификации СНТ в этом случае также лягут на плечи поселений. Справятся ли они с дополнительной нагрузкой без систематической, прописанной в законе помощи правительства?  
Да и как на практике общее имущество СНТ будет передаваться, скажем, на баланс города? Изменить вид разрешенного использования земли — это одно. И совсем другое — соответствовать предусмотренным в населённых пунктах нормативам. 
Взять хотя бы ширину дорог. В старых садах — за редким исключением — развернуться негде. Но если вы хотите перейти в статус города или деревни, будьте добры проложить коммуникации, установить фонарные столбы и далее по списку. Иного выхода, чем изымать те части наделов, что прилегают к проезжей части, нет. Хочешь назваться поселением — готовься к затратам! 
Куда проще в этом плане садам нового времени, чья проезжая часть предусматривает организацию ливнёвки, канализации, освещения. 
Вместе с тем, отмечают юристы Союза садоводовов Екатеринбурга, закона, который обязал бы поселение взять под крылышко чужое имущество, пока нет. Следовательно, главное сейчас — запустить механизм перехода садового имущества в муниципальную собственность, который работал бы не только на бумаге. Понадобятся ли отдельные управляющие компании для садов или их примут уже существующие организации, пока тоже неизвестно.