Далеко не все операции юридических лиц могут понравятся ФНС и банкам, а некоторые под особым контролем. Какие именно разберем в этой статье.

Самозанятые

Появились не так давно, но сделки с ними становятся всё популярнее. На что обращает внимание надзорный орган?

В первую очередь – это назначение платежей. Платёж должен соответствовать фактической деятельности организации, если не соответствует, то будут проблемы. Если всего за пару-тройку сделок самозанятый достиг своего годового лимита 2,4 млн. рублей, то к нему и к организации появятся вопросы.

Если сделки окажутся реальными, то самозанятого могут снять с режима НПД (6% со сделок с юридическими лицами).

Если сделки признают фиктивными, то организации могут предъявить уклонение от уплаты НДФЛ и взносов за штатных работников. В качестве санкций будут доначисления, штрафы и пени.

Напомню, что заключать договор с самозанятым можно только в том случае, если ваша организация не имела с ним трудовых отношений в течение последних двух лет.

ИП вместо председателя (директора)

Для экономии некоторые привлекают управляющего-ИП вместо председателя товарищества или директора организации. Первым звонком для ФНС может быть резкий скачок заработной платы нового управляющего. ФНС может затребовать акты и отчёты о проделанной работе для проверки объёма работы управляющего, количества договоров, подготовленных документов и т.д. Если отношения с ИП будут признаны фиктивными, то ФНС переквалифицирует договор в трудовой, доначислит налоги, добавит штрафы и пени.

Помните о лимитах на расчеты наличными между организациями, ИП и самозанятыми. Максимальная сумма – 100 000 рублей для платежей по одному договору. Если сумма договора 200 000, то наличными можно заплатить только 100 000. ‼️Остаток вы должны перечислить по безналичному расчету.

Будьте внимательны при заключении договоров, а если есть сомнения, как оформить сделку правильно – обращайтесь, я всегда на связи.

Надежда Локтионова