Что учесть при покупке дачи? • Союз садоводов Екатеринбурга

Что учесть при покупке дачи?

Что учесть при покупке дачи?

Весной в России традиционно растёт спрос на садовые участки. У Максима Андреева из Екатеринбурга тоже появилось желание приобрести свой уголок «земли обетованной», где можно будет и урожай вырастить, и отдохнуть. Читатель попросил «Облгазету» рассказать, какие особенности покупки дачного участка нужно обязательно знать и учитывать, чтобы не попасть в руки мошенников.

 

9a5807ad-1dcb-4e05-a651-958cc42b4ade-4-302ced42-e8c.png__1024x683_q85_subsampling-2.jpg.1024x0_q85

В период пандемии коронавируса в 2020 году россияне вновь начали ценить простой загородный отдых, из-за чего спрос на покупку дач и садовых участков значительно вырос. Фото: Алексей Кунилов

По словам начальника отдела координации и анализа деятельности в учётно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области Екатерины Ленской, перед покупкой дачи следует самостоятельно запросить сведения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на рассматриваемый земельный участок через Госуслуги или многофункциональный центр (МФЦ). Такая выписка стоит не более 500 рублей и предоставляется в свободном доступе. Она поможет убедиться, что продавец действительно является собственником и никаких ограничений по регистрации этого объекта нет. Также правоподтверждающим документом может являться свидетельство о праве собственности.

Если покупатель не нашёл сведений о земельном участке в ЕГРН, то возможны два варианта.

Первый – у собственника нет прав на объект, второй – участок продаётся с документами старого образца, которые до сих пор являются законными. Тогда специалист МФЦ оформляет переход права собственности продавца (вносит сведения в ЕГРН) и одновременно сделку купли-продажи.

Надежда Локтионова
Надежда Локтионова
Председатель Союза садоводов Екатеринбурга

Следующий шаг – убедиться, что у земельного участка нет долгов, если он входит в садовое некоммерческое товарищество (СНТ). Встречаются случаи, когда собственник годами не платит членские и целевые взносы и с ними перепродаёт землю. При этом новый собственник не несёт обязательств по долгам продавца, но такая ситуация может породить конфликтные отношения с членами правления СНТ, которые могут попытаться получить долги даже с нового собственника.

Покупатель должен прийти в СНТ и поговорить с председателем правления о судьбе этого участка.

Как правило, председатель хорошо знает историю существования объекта. Если покупатель не хочет искать председателя, то можно запросить у продавца справку об отсутствии задолженности по членским и целевым взносам. Другой вариант – отразить в договоре купли-продажи ответственного за задолженность, сумму, сроки и обязанности по погашению.

Надежда Локтионова
Надежда Локтионова
Председатель Союза садоводов Екатеринбурга

Кроме того, условия договора купли-продажи участка в СНТ обязательно должны отражать переход права собственности не только на земельный участок, но и на долю в имуществе общего пользования. Если это не указано, то договор признаётся ничтожным в силу закона.

 

При покупке жилого дома на момент сделки в нём не должно быть прописанных людей. Чтобы убедиться в этом, покупатель может запросить у продавца справку об отсутствии прописанных в доме, которую нужно получить в паспортном столе или в Управлении федеральной миграционной службы.

Когда все бумажные вопросы решены, самое время выйти на сам участок, чтобы удостовериться в его границах.

Сегодня очень много случаев, когда фактические и юридические границы участка не совпадают.

До подписания договора купли-продажи предложите продавцу пригласить кадастрового инженера или геодезиста. Специалист выведет юридические границы земельного участка на местности, чтобы убедиться, что они совпадают с забором. Тогда можно смело приобретать дачу.

Надежда Локтионова
Надежда Локтионова
Председатель Союза садоводов Екатеринбурга

Услуги геодезиста в Екатеринбурге обойдутся в пределах 4 000 рублей, но затраты можно разделить с продавцом либо вложиться самостоятельно , чтобы не купить кота в мешке.