3 600

«Могу, но не хочу» — таков девиз большинства должников. Статистика и житейская наблюдательность сходятся во мнении: малоимущих среди злостных уклонистов — единицы. При этом даже на самую дисциплинированную категорию граждан бывает проруха. В июле пенсионеров-неплательщиков ожидает неприятный сюрприз.

— Я ветеран труда и ветеран сада. Поэтому имею полное право ни за что не платить! — когда-то огорошила соседей по СНТ одна уважаемая дама.

Выбранной линии поведения она держится неукоснительно — который год к ряду. Не помогают ни кнут, ни пряник. Об этом нам рассказали друзья из товарищества, входящего в ряды Союза. Сегодня в руках правления того сада появился дополнительный козырь.

По решению Верховного суда Российской Федерации, Пенсионный фонд теперь имеет право удерживать 20% из выплат пожилых сограждан. В среднем речь пойдёт о 3600 руб. Кого же коснётся суровое новшество? Только должников, чью пенсию госучреждение списывает в счёт «недостачи».

Деньги могут «выводиться в расход» как единожды, так и ежемесячно, вплоть до полного погашения задолженности. Эти суммы будут направлены либо в госбюджет, либо на счёт физического лица или организации, в зависимости от оснований для списания. Самые частые из них — возмещение материального ущерба и вреда здоровью, а также долги по кредитам и коммуналке. Хвосты по садовым взносам имеют все шансы встать в тот же ряд. Понятное дело, что никакие удержания невозможны без решения суда или исполнительного листа от службы судебных приставов.

Между тем ведущие отечественные юристы и экономисты уверены: помимо закручивания гаек, хорошо бы учитывать ситуацию каждого отдельно взятого должника. Ведь пенсионеры — не абстрактная категория, а те самые люди, которые прочувствовали не себе десятки политических и финансовых катаклизмов, выжили в суровые годы перепутья и подняли на ноги зачастую не только детей, но и внуков.

Фото Союза садоводов Екатеринбурга и Свердловской области