Только один из двенадцати дачников с ходу даёт правильный ответ. Такую статистику выявили в минувший четверг при профилактическом посещении садов Екатеринбурга представители надзорного ведомства, совместно с союзом садоводов Екатеринбурга.
— В одном лишь Екатеринбурге более 600 СНТ. Львиная их доля — в зоне риска по природным пожарам. Такие сады напрямую граничат с лесным массивом, — отмечает представитель Комитета административных органов екатеринбургской администрации Анатолий Праслов.
Масла в огонь подливает и человеческий фактор. Например, в прошлом году игры уральских дошкольников привели к тому, что в товариществе сгорела дюжина домов. Поэтому, по словам чиновника, и столь необходимы подобные рейды.
Землевладельцам вручали памятки, рассказывали о наиболее частых причинах возгораний, отвечали на самые злободневные вопросы. При этом никаких санкций по отношению к нарушителям не применялось.
Для многих нормы пожбезопасности — не пустой звук. В СНТ «40 лет Октября» красный петух залетал не раз. Но благодаря водоёму и системе поливочных труб, которые в случае чего можно использовать не по прямому назначению, очаги удавалось локализовать.
— Мы регулярно занимаемся профилактикой, — говорит председатель верх-исетского сада. — Кроме того, специалисты проверяют у нас дымоходы. А в штате товарищества есть электрик, следящий за проводкой и электрокотлами в домах.
Но не всё так гладко. Жара осушила спасительный водоём.
– Очистить, облагородить его и вернуть до 75 % потраченных средств можно с помощью муниципальной субсидии. Одно СНТ может рассчитывать на сумму до 500 тысяч рублей, – напоминает Надежда Локтионова.